Monday, July 1, 2013

Le Cresson :une richesse...


Vivre en pleine forme
Alimentation saine

CRESSON OFFICINAL

Nasturtium officinalis (crucifères).

Synonymes: cresson de fontaine, cresson d'eau.

Habitat, récolte: En Europe, dans les sources, ruisseaux, fossés, jusqu'à 2 000 mètres. Plante vivace aquatique.
Parties utilisées: Tiges feuillées (de mai à septembre). Il faut les laver très soigneusement sous peine de s'exposer à avaler avec elles de dangereuses larves de vers. S'abstenir d'en manger lors d'épidémie de fièvre typhoïde ou de choléra (maladies qui se transmettent par l'eau).
Constituants: phosphore, fer, iode, calcium, glucoside, soufre, vitamines A, B2, C, E, PP.

Propriétés: Dépuratif, diurétique, fébrifuge, stimulant.

Mode d'emploi: salade: avec le pissenlit, l'une des meilleurs plantes connues pour cet usage. Suc frais: presser fortement les feuilles et tiges du cresson à travers un linge fin. Un verre par jour dans un liquide froid (tonifiant, excitant). En applications externes; le suc frais a des vertus contre les maladies de la peau (acné, taches de rousseur, dermatoses diverses).

Passez visiter Norrent-Fontes à Pas-de-calais , il y de belles cressonières où est  cultivé le Cresson...
vous y goûterez...





Pensées :
En esthétique il est difficile de juger les gouts...pourtant le beau reste le beau...et la beauté c'est la beauté



 Traverser les épreuves avec l'aide de dieu....mais ça ne suffit pas , je conseille:
Lire            de   Rudyard kipling,    Si:   tu seras un homme mon fils...